Pengaruh Konsentrasi CMC dan Asam Sitrat Terhadap Sifat Organoleptik dan Fisikokimia Selai Lembaran Nangkadak (Artocarpus champeden)Titienchu Srihan Drewtry Naibaho / Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2024Nangkadak (Artocarpus champeden) merupakan salah satu jenis tanaman asli Indonesia hasil dari persilangan cempedak lokal sebagai jantan dan nangka mini sebagai betina. Nangkadak termasuk buah semu majemuk (syncarp) yang bersifat klimaterik, berdaging lembut, berwarna putih kekuningan dan kuning oran... |
Pengaruh Konsentrasi Gelatin dan Asam Sitrat terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Selai Lembaran Nangkadak (Artocarpus champeden)Lolo Nikita Sihotang / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2024Selai adalah produk makanan yang bersifat semi basah dengan proses pengolahan bubuh buah dengan gula. Selai tergolong kurang praktis saat ini, sehingga dibutuhkan modifikasi berupa selai lembaran. Selai lembaran berbeltuk slice, harus bersifat elastis dan tidak lengket serta kaku. Kualitas selai lem... |
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SELAI LEMBARAN NANGKADAK DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI KARAGENAN DAN ASAM SITRATRika Ayu Maulana / Isnaini Rahmadi S.T.P., M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Selai lembaran nangkadak diolah dari buah nangkadak. Buah nangkadak merupakan buah hasil persilangan Nangka dan Cempedak yang memiliki beberapa keunggulan, tetapi mudah rusak. Pengolahan yang tepat dan benar dapat meningkatkan nilai rasa, umur simpan dan niali tambahnya. Karagenan dan asam sitrat te... |
PENGARUH KONSENTRASI PEREKAT ASAM SITRAT TERHADAP SIFAT FISIS DAN MEKANIS PAPAN PARTIKEL TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT/ / , 2024dunia, dengan luas lahan kelapa sawit Indonesia mencapai 14.62 juta hektar. TKKS merupakan salah satu limbah padat hasil pengolahan kelapa sawit. TKKS merupakan bahan lignoselulosa yang potensial menjadi bahan baku produksi papan partikel. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh k... |
Pengaruh Suhu Pengempaan Terhadap Kualitas Papan Partikel dari Tandan Kosong Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq)DOAN SYAPUTRA MARPAUNG / Dr. Agr Rahma Nur Komariah, S.Hut., M.Si / Undergraduate Thesis, 2024Kebutuhan kayu untuk kontruksi bangunan dan furnitur yang meningkat secara terus menerus seiring pertambahan jumlah penduduk menyebabkan ketersediaan kayu sebagai bahan baku yang terus menurun, khususnya kayu bulat. Oleh karena itu perlu dilakukanya inovasi pembuatan papan menggunakan bahan tandan k... |
Analisis Pengaruh Rasio Asam Sitrat dan Sukrosa pada Pembuatan Papan Partikel dari Sabut KelapaNia Krisdiana / Eka Nur'azmi Yunira S.T.P., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Permintaan kayu yang tinggi dan berkurangnya sumber daya hutan menyebabkan kesulitan bagi industri kayu. Papan partikel dari limbah sabut kelapa menawarkan alternatif pengganti kayu karena kandungan lignoselulosanya. Namun, penggunaan perekat sintetis pada pembuatan papan partikel memiliki dampak ne... |